SUDAH WIS-UDAH.

Saat SMA, betapa inginnya aku masuk HI Unair. Dan Allah mengabulkan doaku (dan ayah-ibuku), dengan cara yang sangat "mudah", aku diterima jalur undangan di sana. Terlebih, aku bisa kuliah "gratis" dan dapat uang saku tambahan dari pemerintah. Rasanya, seperti mendapat durian runtuh, rejeki bertubi-tubi. Alhamdulillah... Tetapi sebenarnya, semua pencapaian adalah awal perjuangan baru. Membaca buku-buku … Continue reading SUDAH WIS-UDAH.

Advertisements

Magang Bebas Mata Kering Cuma Modal Insto Dry Eyes

Orang bilang dunia kerja jauh berbeda dengan dunia kuliah, lebih berat. Aku tidak bisa membayangkan seberapa beratkah hal yang lebih berat dari menulis lima jurnal seminggu, yang tiap satu bijinya minimal didukung dengan tiga bahan bacaan; atau menentukan pilihan antara menyelesaikan skripsi secepatnya dan mengeluarkan uang lagi untuk bayar UKT; atau stresnya detik-detik menjelang presentasi; … Continue reading Magang Bebas Mata Kering Cuma Modal Insto Dry Eyes

Menyambut Lebaran: Filosofi Ketupat Lebaran

Menjelang lebaran, banyak masyarakat yang membuat ketupat. Sebagai anak muda, kita hanya menganggapnya sebagai tradisi dan mengikuti saja, toh tinggal makan saja. Tetatpi tentu setiap tradisi memiliki filososofinya masing-masing. Tahukah kamu makna ketupat? Mengapa bentuknya demikian? Mengapa dikonsumsi saat lebaran Idul fitri? Berikut penjelasan singkatnya. Ketupat pertama kali diperkenalkan oleh Kanjeng Sunan Kalijaga kepada masyarakat … Continue reading Menyambut Lebaran: Filosofi Ketupat Lebaran

Kuharap Bisa Bertemu dengan Ramadan Lagi, dengan Orang-Orang yang Sama

Besok sudah lebaran saja, padahal selama ramadan banyak sekali hal yang kulewatkan. Puasa, aku rasa, berjalan lancar dengan segala keluh kesah karena cuaca panas dan sebagainya. Tak sekalipun aku melaksanakan tarawih dengan dalih kesibukanku. Jangankan tarawih, solat wajib pun masih bolong-bolong. Tadarus juga tidak pernah sampai khatam. Jangan tanya bagaimana dengan bersedekah, yang kulakukan hanya … Continue reading Kuharap Bisa Bertemu dengan Ramadan Lagi, dengan Orang-Orang yang Sama

Momen Terbaik Ramadan Ini

Ramadan selalu menjadi bulan yang kurindukan. Setiap tahunnya pun memberikan memori yang berbeda. Di tahun lalu, misalnya, aku menghabiskan sebagian besar waktuku di kampus dan berbuka bareng teman-teman. Berbeda dengan saat ini yang sebagian besar kuhabiskan di rumah bersama ayah, ibu, dan adikku. Ini sudah sempat kutuliskan di sini. Selain itu, ada juga beberapa momen … Continue reading Momen Terbaik Ramadan Ini

Kue Kering yang Tidak Pernah Absen di Rumahku Saat Lebaran

Tidak hanya makanan berat seperti ketupat dan opor sayur, lebaran juga identik dengan kue kering. Dari berbagai macam kue kering atau jajanan lebaran yang dijual di pasaran, beberapa di antaranya selalu ada di rumahku setiap tahun dan seringkali habis duluan. Tidak jarang, ibuku membuatnya sendiri di rumah. Apa saja itu? Nastar Salah satu jajanan paling … Continue reading Kue Kering yang Tidak Pernah Absen di Rumahku Saat Lebaran

Menunggu Buka Enaknya Ngapain?

Siang-siang puasa, enaknya ngapain aja, ya? Mau banyak gerak, nanti lemes. Kalau ngga gerak, puasanya malah kerasa lama. Puasa bukan alasan untuk bermalas-malasan. Tapi kenyataannya, yang terjadi padaku, serba malas dan lemas kalau waktu sudah menunjukkan pukul satu siang. Belum lagi cuaca ekstrim Surabaya yang ngga cuma bikin haus tapi juga bikin emosi. Selain mendekatkan … Continue reading Menunggu Buka Enaknya Ngapain?